МАСТЕРА

СМЫСЛОВ

проекты выпускников

Познавательные и нескучные прогулки по книжному Петербургу в компании сотрудников магазина «Подписные издания»
Проект «Подписные экскурсии» Кати Блатовой, Глеба Дуганова и Александра Гачкова
«Подписные экскурсии» — это познавательные прогулки по Санкт-Петербургу: каждая экскурсия повествует о разных исторических эпохах, но неизменно концентрируется вокруг книжного Петербурга.

Авторы перемещают историю процесса бытования печати — от типографий
и редакций до книжных ларей и букинистических магазинов
— в пространство современного города и стремятся подчеркнуть эту хронологическую преемственность.

Благодаря архивным источникам и эго-документам авторы актуализируют события прошлого и приближают их к слушателям. Этому способствует
и обширный материал эпох, который они используют не только
в подготовке маршрута, но и для показа на самих экскурсиях: от дореволюционных газет, журналов, открыток и объявлений до настоящей дореволюционной мороженицы. Эти музейные артефакты, носители истории, делают давние и незнакомые события доступными и понятными.

Новости проекта и запись
Мы работали в книжном магазине «Подписные издания», где детально познакомились с современным книжным процессом
и заинтересовались историческим. Постепенно появилась идея создать отдельный проект, над которым мы продолжаем работать уже четвертый год.

Для основного сезона, который мы начинаем в конце апреля
и заканчиваем в конце сентября, разработаны три маршрута.
В декабре-январе проводим экскурсию по центру города, посвященную становлению традиций зимних праздников — Рождеству, Новому году, основным персонажам и атрибутике этих торжеств.

Кроме этого, мы постоянно работаем над расширением географии наших экскурсий, сейчас разрабатываем четвертый маршрут по Васильевскому острову. Следите за обновлениями и до встречи
на экскурсиях!
Катя Блатова, Глеб Дуганов и Александр Гачков
выпускники программы, экскурсоводы
  • Маршрут 1. По букинистическому центру города — Литейной части
    Прогулка посвящена петербургскому литературному процессу на рубеже XIX–XX веков. Рассказываем о жизни типографий, букинистических лавок и издательств, о кулуарных тайнах и судьбоносных встречах писателей, показываем, каким был книжный Петербург сто лет назад.

  • Маршрут 2. Променад по Коломне
    Прогулка посвящена окраинному литературному процессу Петербурга в начале XX века. Через непосредственные голоса современников эпохи, звучащие из их дневниковых записей и писем, мы постараемся взглянуть на Коломну глазами людей прошлого и, возможно, понять, что не так уж и много поменялось здесь, в центральном захолустье Петербурга.
  • Маршрут 3. По Петроградской стороне
    Третий маршрут пролегает по самой «петербургской» части города — Петроградской стороне. В первую очередь, она знаменита застройкой эпохи модерна, которую мы немного рассмотрим. Но сфокусируемся все же на событиях после революции 1917 года: поговорим об особенностях литературного процесса и о его деятелях, которые в разные периоды жили на Петроградке.
~
Проект «Шахматный Петербург» Татьяны Ивановской
Санкт-Петербург — северная, морская и культурная столица России. Кроме того, это еще и шахматная столица страны. В истории становления шахмат
в России четко выделяется два этапа — имперский и советский, каждому посвящен отдельный маршрут. Татьяна предлагает посмотреть на Петербург
с необычного ракурса и открыть захватывающую историю северных дебютов и гамбитов.

Новости проекта
Запись: @Lisitsyi или 8-915-913-09-04
С детства я увлекалась историей и шахматами. Став экскурсоводом, решила объединить два эти увлечения.

Поскольку объединяющего масштабного исследования данной темы не проводилось, обширный материал рассредоточен, собирала его в архивах, библиотеках и, конечно, в интернете. Кроме того, мне повезло быть лично знакомой с шахматистами разных поколений, свидетельства очевидцев тоже отражены в экскурсиях.

Авторский маршрут — это всегда вызов, тем более, на такую комплексную тему. Обилие фактов, объектов и захватывающих историй может восприниматься как сложность, требующая безжалостного сокращения объема информации. Компромиссным решением стала идея разделить историю на два отдельных маршрута.
Татьяна Ивановская
выпускница программы, историк, экскурсовод
  • Маршрут 1. Петербургский дебют: шахматы в столице империи
    Экскурсия охватывает имперский период шахматной истории: от Петра I до периода революций. Мы иначе посмотрим на многие архитектурные достопримечательности и узнаем:

    • кто из исторических деятелей был заядлым шахматистом
    • каким человеком был основоположник российской шахматной школы Михаил Чигорин
    • что общего у шахматистов и музыкантов
    • почему мировой турнир 1914 года надолго стал последним ярким событием шахматной жизни страны.

  • Маршрут 2. Ленинградская партия: шахматы в городе трех революций
    Экскурсия посвящена советскому периоду истории шахмат. Мы прогуляемся по памятным местам Ленинграда и обсудим:

    • что такое «шахматная горячка» и как она отразилась в кинематографе и декоративно-прикладном искусстве
    • как складывались судьбы шахматистов во время Гражданской войны
    • какой была шахматная жизнь блокадного Ленинграда
    • в чем причины расцвета шахмат в послевоенный период.
~
Проект «Первый не только по имени» Татьяны Назиной
На примере архитектурных, скульптурных, промышленных памятников николаевской эпохи, расположенных в пределах Сенатской, Дворцовой
и Исаакиевской площадей, Татьяна освещает личность императора, его деятельность и наследие. Парадные площади имперского Петербурга напомнят об значимых исторических событиях, расскажут о быте середины XIX века, удивят тем, как много привычных для нас вещей и традиций уходят корнями в николаевскую эпоху.
Продолжительность пешеходной экскурсии 2 часа.

Запись: 8-921-786-42-18
Личность императора Николая Первого мне импонирует давно, со времени моего обучения в Петербургском Университете. Тогда я услышала от преподавателя оценку этого человека, отличную от той, что нам преподавали в школе. Оказалось, что для объективного взгляда на события минувших дней иногда нужно просто пройтись по нашему городу, и камни сами ответят на наши вопросы и недоумения. Лучше один раз увидеть.

Целью моей экскурсии стала попытка показать прогрессивность
и стабильность николаевской эпохи, которая, несмотря на многочисленные общественно-политические трудности, привнесла
в современную жизнь вещи и явления, которые нам кажутся само собой разумеющимися.

При составлении экскурсии я использовала опубликованные документы, письма, воспоминания современников Николая Первого,
а также работы современных историков и искусствоведов. В грамотном составлении экскурсии очень помогло обучение на программе «Экскурсионное дело: от методики до реализации» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Наибольшие затруднения возникли с названием экскурсии, но в процессе работы они разрешились.
Татьяна Назина
выпускница программы, экскурсовод
~
Проект «Невский проспект в дни революции» Игоря Грекова
Главная улица Петербурга. Крупнейшая ярмарка тщеславия. Каждый день высший свет соревнуется в том, кто потратит здесь самую большую сумму.
В 1917 году всe меняется. Теперь мерило успеха — не количество денег
в кармане, а количество твоих сторонников на улице. Тысячи демонстрантов перекрывают главную магистраль, чтобы показать всей стране:
мы здесь власть!

Подробнее о проектах Игоря Грекова
Уже несколько лет я изучаю историю российских революций. Эта тема настолько многомерна, что рассказывать о ней можно с бесконечного числа углов.

Идея этой экскурсии мне пришла прямо во время занятия
в Европейском университете: о роли Невского проспекта в 1917 году нам рассказывал Борис Иванович Колоницкий.

Я тогда подумал: действительно, это же очень интересно, в новых обстоятельствах старые места могут обретать новый смысл. Центр красивой жизни в одночасье превратился в центр революции.

К моменту начала работы над этой экскурсией у меня в голове уже был список из нескольких достопримечательностей. Но для подготовки экскурсии знания пришлось углубить.

В основу экскурсии легло несколько личных мемуаров: трудно представить участника революции, который бы не был в 1917 году
на Невском проспекте. Метаморфозы зданий помог отследить сайт citywalls.ru. А обширные фотосвидетельства тех дней я нашел на pastvu.com

Главная сложность возникла при проведении экскурсии. Невский проспект — очень шумная и людная магистраль, причем в любое время года и дня. Пока я решаю проблему тем, что провожу эту экскурсию в небольших группах, до четырех человек. Но вскоре, думаю, начну использовать радиогид.
Игорь Греков
выпускник программы, экскурсовод
~
Проект «Невский проспект: книги и люди» Светланы Гомулькиной
Во все времена в Санкт-Петербург стремились попасть писатели всех мастей — в столице кипела творческая жизнь. Однако писателей нет без издателей
— книгопродавцев, как их называли в XIX веке. Давайте прогуляемся по Невскому проспекту и ближе познакомимся с жизнью книжного Петербурга.

Экскурсия начнется у дома № 14, где находилось первое издательство, которое специализировалось на выпуске медицинской литературы. В начале XX века в квартире семьи Прибытковых проходили спиритические сеансы. Завершится экскурсия у дома № 66, где сейчас находится «Книжная лавка писателей». Светлана расскажет, откуда родом были Соломон Вольф и Тобиас Брангер, где впервые напечатали «Панораму Невского проспекта» Василия Садовникова, в каком доме поселился Петр Елисеевич Елисеев — родоначальник знаменитой купеческой династии, кто первым сделал гонорар обязательной частью издательского процесса в России, на каком спектакле был Николай I во время пожара в Зимнем дворце в 1837 году и о многом другом.

Запись: 8-931-336-22-94
К теме книги я обратилась с мыслью о том, что читать мы с вами
не перестали. Но чаще мы ищем информацию в соцсетях, интернете, листаем комиксы, манги. А кто такие Иван Васильевич Сленин или Маврикий Осипович Вольф знают далеко не все. Хочется, чтобы мы
не «зависали» в соцсетях и общались друг с другом через мессенджеры, а читали книги, ходили в библиотеки, сидели там
в читальных залах и сами из первоисточника узнавали что-то новое
и интересное.

Информацию для экскурсии собирала, читая книги, листая каталоги сайтов, где можно купить книги определенных издателей. Так узнавала об издателях и, вместе с этой информацией, узнавала историю домов, где находились книжные лавки.
Светлана Гомулькина
выпускница программы, экскурсовод
~
Поступить
на программу
Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней после отправки формы:
Стоимость обучения
рублей*
* предусмотрена рассрочка:
до старта — 33500 рублей
до 7 апреля — 33500 рублей






Подробности
progorod@eu.spb.ru
67 000
Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6/1а
вход с ул. Шпалерная, 1
КОНТАКТЫ
Задать вопрос: